Алтай - Укок - Тыва - Западный Саян

Краткая обзорная экскурсия для виртуальных путешественников
(по клику на панорамные изображения открываются флэш-панорамы)


Попасть на Алтай совсем несложно. Три дня по трассе на восток - и вы уже на Чуйском тракте, откуда и начинается наше путешествие.

Здесь прозрачные, как слёзы, ручьи впадают в мутную Чую

За деревьями на самом верху ущелья прячутся водопады

И на страже из века в век стоит Каменный Воин.

Ненадолго оставим тракт и спустимся в долину реки Чулышман.

К реке ведет перевал Кату-Ярык с перепадом высот в 800 метров.

Осторожно спускаемся вниз

И вот мы в долине. Камни на склонах принимают самые причудлливые цвета и формы.

Иногда - даже форму грибов.

Ущелье изрезано ручейками-водопадами

Но впереди у нас огромный водопад.
Это Учар - Неприступный, крупнейший каскадный водопад Евразии, с перепадом высоты в 160 метров.

Сюда непросто попасть, но про про усталось сразу забываешь, оказавшись перед этим...

И всё, что можешь сделать - завороженно смотреть на безумную игру воды.

Но пора возвращаться на Чуйский тракт.
За окном проплывает Актру и Северо-Чуйский хребет

Курайский хребет

и Курайская степь.

Наконец мы покидаем асфальт, и направляемся в "зону покоя" - на плато Укок.
C севера плато опоясывает река Джазатор.

Сейчас для нас она слишком глубока, поэтому мы забираемся на плато через перевал Тёплый Ключ.
Через несколько часов мы на вершине, без малого три километра над уровнем моря.

Начинаем спускаться на плато

И наконец - здравствуй, Укок!

Магнитом притягивает к себе Табын-Богда-Ола, где-то за ней - вход в Шамбалу.
А еще здесь сходятся границы четырёх государств - России, Монголии, Китая и Казахстана.

Расстояния исчезают. Путь, который можно проехать за день, находится в пределах прямой видимости.

За Ак-Алахой начинается настоящая зона покоя.

Дождь гуляет среди захоронений разных эпох, касаясь земли.

Но если приглядеться - именно здесь и кипит жизнь.

Вокруг обязательно что-нибудь или летит

или собирается лететь

или внимательно следит

следит за теми, кто прикидывается камнями

или спешит домой короткими перебежками

или уже отдыхает на крыльце у дома.

А дождь по-прежнему где-то рядом. Он всегда где-то рядом, тучи тут отражаются от гор.

Вот сейчас он пришел и к нам, на Кальджин-Коль.

Утром дождь наконец стихает, и озеро преображается.

Так незаметно пролетели наши три ночи на плато. Укок, до свиданья!


На следующий день Тыва встречает нас снегом на перевале Бугузун.
Кажется, что перевалам, камням, бродам и болотам нет конца. Но то, что впереди, стоит всех усилий.

Это - Хиндиктиг-Холь. На его фоне теряется даже Монгун-Тайга.

На озере есть два огромных острова, надёжно хранящие свои тайны *.

Как и на Укоке, ощущение пространства пропадает. Всё кажется и близким и далёким одновременно.

Здесь Шапшальский хребет встречается с Цаган-Шибэту.
Простор и краски таковы, что хочется ущипнуть себя - но всё это наяву.

А дорога ведет нас дальше, к реке Каргы.

Вот мы и в долине реки. Тут уже появляются деревья, но высота по прежнему больше двух километров.

Мугур-Аксы - первый тувинский посёлок на нашем пути.

"Барлыкский тракт" - по красоте поспорит с Чуйским.

Перевалы следуют один за другим.
Но постепенно снежные шапки Танну-Олы отступают на второй план

А дорога выходит в степь и вытягивается в нить. Мы едем вдоль границы с Монголией.

Через несколько часов начинаются Саяны.

Но и они постепенно сходят на нет.

Да и нашему спецально обученному высокогорному фотографу уже пора на работу.

Примерно такую вот петлю мы накинули на Алтай, Тыву и Хакасию.

назад