Мансуров  Д.Е.

 

Ограничители нагрузки (предохранители) на полуоси УАЗ

 

Не секрет, что при езде на колесах диаметром порядка 35-36” отдельные элементы трансмиссии (особенно заднего моста) довольно быстро выходят из строя и превращаются по сути в расходники.

В первую очередь это касается коротких полуосей (т.н. грибков), во вторую очередь выходят из строя длинные полуоси и шестерни главной пары. Остальные элементы живут достаточно долго, чтобы не обращать на это внимание.

Положение усугубляется в значительной степени при движении на пониженном давлении и безоглядном применении принудительных блокировок или при применении автоматических блокировок, которые сами знают, когда надо включиться, чтобы порвать что-нибудь :).

            Из-за частого выхода из строя рождаются всяческие подозрения о некондиционности запчастей, «говнолине» и т.п.

 

Нами была предпринята попытка оценить величины напряжений, возникающих при эксплуатации вышеназванных элементов трансмиссии и попытаться конструктивно ограничить опасные напряжения. Все нижеописанное рассматривалось применительно к заднему мосту, как к наиболее напряженному элементу, но может быть аналогично применено и к переднему.

За эталон была взята короткая полуось (грибок) – одна из многих, которые в свое время подверглись незначительной деформации (небольшое искривление шлицов) при эксплуатации в условиях трофи-рейдов.

Эта полуось была прикручена к воротам гаража и к ней был прикреплен (посредством стандартной шлицевой крышки  полуоси) длинный рычаг из швеллера. Последовательными нагружениями рычага весом экспериментаторов (контролируемым по напольным весам) была оцененена критическая нагрузка, при которой начиналась деформация шлицевой части полуоси (не только шлицы, но и цилиндрическая часть начинала скручиваться) – 470 кгс*м.

Конечно, для новой недеформированной полуоси это значение будет несколько больше, но не думаю, что значительно. При прикидочном расчете характеристик материала, из которого изготовлена полуось, вышло, что сталь качественная и о «говнолине» говорить не приходится. Марку стали не привожу намеренно, т.к. целью исследования является не изготовление усиленных полуосей, а ограничение критических нагрузок на элементы трансмиссии за счет применения неких жертвенных легко заменяемых устройств (предохранителей).

 

Конструктивно предохранитель достаточно прост и состоит из следующих стандартных или легко изготавливаемых деталей (см рис.):

1.                          фланец штатной трещотки переднего моста, который прикручивается к ступице заднего моста взамен  штатной крышки.

2.                          втулка трещотки переднего моста, которая подвергается некоторым изменениям:

-         металлическим стержнем выбиваем запрессованный болт с головкой под шестигранник и шайбу

-         шайбу вставляем обратно и подвариваем к втулке трещотки так, чтобы  зубья трещотки не проваливались глубже зубьев на фланце. Количество зубьев на втулке трещотки уменьшаем посредством болгарки. Сколько конкретно – см ниже.

-         Втулку трещотки одеваем на полуось и вводим в зацепление с зубьями фланца.

3.         Закручиваем все это штатной крышкой трещотки с подходящим куском трубы, чтобы втулка трещотки не перемещалась вдоль оси.

 

При испытаниях были получены следующие результаты:

a.       6 зубьев – критический момент разрушения зубчатой передачи определенный на «стенде»- 420 кгс*м. При натурных испытаниях на соревнованиях были срезаны зубья  на втулке трещотки при попытке въехать ходом на пониженной передаче и давлении 0,8 в гору крутизной около 35 гр. (УАЗ –469, дв-ль toyota 3L, железная крыша с багажником, 3 чел. экипаж  - в смысле достаточно тяжелая машина). Разрушился только один предохранитель справа сзади.

b.      10 зубьев - критический момент 470 кгс*м – при испытаниях на стенде потекла полуось (зубья не повредились).

Сейчас уже 2 сезона эксплуатируются втулки с 8 зубьями, полёт нормальный.

При испытаниях на «стенде»  деформация наблюдалась попеременно как на зубьях втулки, так и на зубьях фланца, так что про запас стоит возить обе части.